材料(1人分)
辛ラーメン 袋麺
- 辛ラーメン 1袋
A【トマトつけ麺スープ】
- 辛ラーメンの粉末スープ
- トマトジュース(砂糖・食塩不使用) 10cc
- 水 50cc
- トマト 1/2個
- オリーブオイル 小さじ2
- ブラックペッパー 少々
B【鶏チャーシュー&夏野菜】
- 鶏むね肉 縦1/2枚
- 塩1つまみ、白ワイン(または酒) 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1/2
- トマト 1/2個
- オクラ 2本
調理時間 15分
作り方
A【トマトつけ麺スープ】
STEP-1
辛ラーメンスープの素に、トマトジュースと水を加えてしっかり混ぜる。
STEP-2
トマトは約1cmの角切りにして加え、オリーブオイルを加えて混ぜる。
STEP-3
好みでブラックペッパーを振る。
※麺は4分30秒茹で水切りし、皿に盛り付ける
B【鶏チャーシュー&夏野菜】
STEP-1
肉はフォークでまんべんなく刺し、塩を全体に振る。耐熱皿にラップを敷き 鶏肉をのせて白ワイン(酒)とオリーブオイルを振り、ラップで包む。電子レンジ600Wで1分半加熱し、裏返して30秒加熱する(生の部分がある場合は時間を延長)。余熱でしばらく置き、斜め5mm幅に切り分ける。
STEP-2
トマトは5mmの薄切りにする。オクラは洗ってラップで包み、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱し粗熱が取れたらヘタを切り落とし、縦半分に切る。
STEP-3
麺の上に盛り付け、お好みでブラックペッパーやオリーブオイルを振る。