材料(2人分)
ふるる冷麺 水冷麺
- ふるる冷麺 水冷麺 2袋
A
- 水 1100㏄
- レタス(せん切り) 80g
- 黄パプリカ(薄切り) 60g
- きゅうり 50g
- オクラ 2本
B
- 白すりごま 20g
- 砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
- 黒こしょう 少々
その他の材料
- 水 500㏄
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
- プチトマト(横半分) 4個分
作り方
STEP-1
豚肉は熱湯でさっと茹で、1枚を3等分に切る。オクラは熱湯で茹で、幅1㎝に切る。
STEP-2
ボウルにA・Bを入れ、和える。
STEP-3
熱湯に麺を入れて茹で(約3分)、ザルに上げて流水で洗い、水気を切る。
STEP-4
器に③を盛り付け、②・豚肉をのせ、混ぜ合わせた冷麺スープ・水を注ぎ、プチトマトを飾る。