海老とアボカドのグレープフルーツマリネビビン麺
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★やみつきポイント★
海老・アボカド・グレープフルーツ果汁をベースにしたマリネ液でマリネし、ビビン冷麺の上にのせた、見た目にも夏らしい、爽やかな一品です。
ふるる冷麺 ビビン冷麺
材料(2人分)
ふるる冷麺 ビビン冷麺
- ふるる冷麺 ビビン冷麺 2袋
A
- 海老(殻付) 6尾
- アボカド(2㎝角) 80g
- グレープフルーツ(果肉) 1個分
B
- グレープフルーツのしぼり汁 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう 少々
その他の材料
- フリルレタス(ひと口大) 適量
作り方
STEP-1
鍋に熱湯を沸かし、海老を入れ茹で、そのまま粗熱を取り、殻・尾を除き、幅2㎝に切る。
STEP-2
ボウルにA・Bを入れ、なじませる(5分~)。
STEP-3
熱湯に麺を入れて茹で(約3分)、ザルに上げて流水で洗い、水気を切り、特製タレをからめる。
STEP-4
器に③を盛り付け、フリルレタス・②をバランスよくのせる。